

Поездкой в этот район Вилейского водохранилища я вот уже несколько лет подряд закрываю для себя сезон ловли фидером. Правда, это происходит несколько позднее – в первой декаде ноября. Но этой осенью на ноябрь несколько другие планы, да и отец попросил «тараньки» засолить к пиву. А то, мол, даже коллег по бане угостить уж нечем – а у тебя, рыбака, и рыбки вяленой нет.
Ну что же, за «таранькой» так за «таранькой». Да и погоды нынче стоят шикарные – самое время рыбку фидером ловить. Готовясь к ловле, прошелся по сусекам – в наличии оказалась пара пачек прикормки RS серии «Спорт», пачка рыболовного грунта от пана Гуткевича да различные добавки. Вполне должно хватить на двухдневную рыбалку.
На рынке «Ждановичи» прикупил червя и опарыша, а также кормового мотылька – по осени рыбку можно им баловать. Все приемлемого качества, а вот с крупным насадочным мотылем вышла промашка – наживка пришла в негодность уже вечером. И вот, что обидно: спросил же у хозяйки – мол, свежий мотыль? Последовал четкий ответ: «Другого не держим!» Ну, да ладно. Думаю, что после продажи этой партии мотыля рыбачки ей изрядно карму подпортили.
На месте был в районе полудня. Прошелся к урезу воды – уровень упал прилично, но не так критично, как прошлой осенью. Не спеша разложился, приготовив два удилища. Один – медиум длиной 3,6 м, второй более тяжелого класса – 3,9 м. Как правило, здесь при тихой погоде хватает кормушек весом 40-50 г. Дистанция ловли составляет не более полусотни метров, и удилищем в 3,6 м можно без труда покрыть это расстояние. А вот если ветерок, да еще и рыбка подальше стоит, в дело вступает «тяжелая артиллерия».
«Замутил» прикормку – пачку RS смешал пополам с грунтом, смесь освежил разбавленной водой мелассой и добавил лещового «ликвида» от английской компании DYNAMITE BAITS. Туда же пошли остатки Pastoncino и Pieczywo fluo от TRAPER. Получилась «интернациональная» смесь, основой которой был белорусский продукт. «Жирновато», конечно, для непривередливого вилейского подлеща, ну да ладно, покушайте, рыбки, сегодня вволю.
На этом участке водохранилища затопленное русло Вилии проходит весьма близко от берега. Ближняя бровка достаточно крутая – с 1,5 м глубина резко обрывается на 3 м, затем небольшая полочка и вновь свал в русло до 6 м. Дальняя бровка более пологая, но чтобы ловить на дальняке, придется увеличить дистанцию на несколько десятков метров. А это совсем не комфортно, да и, в принципе, пока не нужно.
Заклипсовался на дистанции в 60 оборотов катушки SHIMANO EXAGE 4000 FC. Кормушка после заброса ложилась в метрах 7-8 от нижней бровки. Дно здесь слегка заиленное, прощупывалась редкая ракушка. Положив в точку ловли с десяток кормушек, нацепил поводок и начал ловлю. Подлещик довольно быстро отозвался и пришлось разворачивать садок. Поначалу клевал стандарт – рыбка весом в 200-300 г, но как-то вяло. Чтобы расшевелить абонента, начал добавлять кормового мотылька в кормушку. И подлещик с благодарностью воспринял мои усилия. Поклевки следовали с приемлемым интервалом, а через некоторое время наживку взял «парень» посолиднее. Но я его потерял на бровке. Дело в том, что, как ни старайся в процессе вываживания, все равно кормушка упирается в бровку и приходится оснастку вместе с рыбой буквально протаскивать через нее. Хорошо, что в этом месте бровка не «злая», без ракушки и корчей, и если все делать правильно, рыба будет на берегу. Но я-то поставил поводок 0,1 мм и он не выдержал рывков еще бойкого подлещика. Увеличив диаметр поводка, продолжил ловлю.
К вечеру наступил перерыв в клеве. И я, несколько сбив охотку, просто сидел в кресле, наслаждаясь тишиной и прекрасным закатом. Как-то осенняя рыбалка не располагает к активной ловле. Не хочется тормошить и себя, и рыбку. Это не весенний ажиотаж, когда азарт просто съедает и душа требует динамичной рыбалки. И не летняя ловля, когда нужна четкость действий и ты сосредоточен на поимке трофейных экземпляров. Осенняя ловля спокойная, несколько расслабленная, позволяющая в полной мере получить удовольствие от общения с матушкой-природой.
До полуночи квивертип тревожили только летучие мыши, то и дело задевающие шнур. При этом «светлячок» резко дергался, заставляя судорожно хвататься за комель удилища. Да мыши-полевки так и норовили попробовать прикормку из моего ведра.
Ночной подлещик обозначил себя в начале первого ночи уверенной и четкой поклевкой. С промежутками в 15-20 минут удалось принять на берегу 7 подлещиков весом 400-600 г. Затем я сдался и пошел дремать в палатку.
Вновь к «станку» вернулся в 9 утра. На «бутик» из кусочков червя и опарыша (насадочный мотыль еще ночью отошел в мир иной) лениво поклевывал стандартный подлещик, попалось по паре хороших густерок и плотвиц. Ближе к вечеру влетел приятный сюрприз – окунь сильно за полкило весом. Ну, это не запланированный трофей – надеюсь, еще до льда такие окуняки порадуют своими поклевками. После поимки полосатого ловить расхотелось. Навернулась какая-то непонятная тоска-печаль, словно с уходящим днем в душу закралась осенняя грустинка. Уходят в прошлое еще несколько десятков рыбалок, проведенных на речных и озерных просторах Синеокой Беларуси. Конечно, до льда еще «постучу» судачка, погоняю щучку с окунем, половлю на донки налима. Но к фидерной ловле в этом году я уже не вернусь и этот момент немного расстраивал.
Вот на такой немного грустной осенней ноте я и закрыл уже десятый, мой юбилейный по счету сезон ловли фидером.