Вход в личный кабинет

Новости

Все новости

Осенняя нота

IMG_2791.JPG

Поездкой в этот район Вилейского водохранилища я вот уже несколько лет подряд закрываю для себя сезон ловли фидером. Правда, это происходит несколько позднее – в первой декаде ноября. Но этой осенью на ноябрь несколько другие планы, да и отец попросил «тараньки» засолить к пиву. А то, мол, даже коллег по бане угостить уж нечем – а у тебя, рыбака, и рыбки вяленой нет.

Ну что же, за «таранькой» так за «таранькой». Да и погоды нынче стоят шикарные – самое время рыбку фидером ловить. Готовясь к ловле, прошелся по сусекам – в наличии оказалась пара пачек прикормки RS серии «Спорт», пачка рыболовного грунта от пана Гуткевича да различные добавки. Вполне должно хватить на двухдневную рыбалку.

На рынке «Ждановичи» прикупил червя и опарыша, а также кормового мотылька – по осени рыбку можно им баловать. Все приемлемого качества, а вот с крупным насадочным мотылем вышла промашка – наживка пришла в негодность уже вечером. И вот, что обидно: спросил же у хозяйки – мол, свежий мотыль? Последовал четкий ответ: «Другого не держим!» Ну, да ладно. Думаю, что после продажи этой партии мотыля рыбачки ей изрядно карму подпортили.

На месте был в районе полудня. Прошелся к урезу воды – уровень упал прилично, но не так критично, как прошлой осенью. Не спеша разложился, приготовив два удилища. Один – медиум длиной 3,6 м, второй более тяжелого класса – 3,9 м. Как правило, здесь при тихой погоде хватает кормушек весом 40-50 г. Дистанция ловли составляет не более полусотни метров, и удилищем в 3,6 м можно без труда покрыть это расстояние. А вот если ветерок, да еще и рыбка подальше стоит, в дело вступает «тяжелая артиллерия».

«Замутил» прикормку – пачку RS смешал пополам с грунтом, смесь освежил разбавленной водой мелассой и добавил лещового «ликвида» от английской компании DYNAMITE BAITS. Туда же пошли остатки Pastoncino и Pieczywo fluo от TRAPER. Получилась «интернациональная» смесь, основой которой был белорусский продукт. «Жирновато», конечно, для непривередливого вилейского подлеща, ну да ладно, покушайте, рыбки, сегодня вволю.

IMG_2787.JPG

На этом участке водохранилища затопленное русло Вилии проходит весьма близко от берега. Ближняя бровка достаточно крутая – с 1,5 м глубина резко обрывается на 3 м, затем небольшая полочка и вновь свал в русло до 6 м. Дальняя бровка более пологая, но чтобы ловить на дальняке, придется увеличить дистанцию на несколько десятков метров. А это совсем не комфортно, да и, в принципе, пока не нужно.

IMG_2788.JPG

Заклипсовался на дистанции в 60 оборотов катушки SHIMANO EXAGE 4000 FC. Кормушка после заброса ложилась в метрах 7-8 от нижней бровки. Дно здесь слегка заиленное, прощупывалась редкая ракушка. Положив в точку ловли с десяток кормушек, нацепил поводок и начал ловлю. Подлещик довольно быстро отозвался и пришлось разворачивать садок. Поначалу клевал стандарт – рыбка весом в 200-300 г, но как-то вяло. Чтобы расшевелить абонента, начал добавлять кормового мотылька в кормушку. И подлещик с благодарностью воспринял мои усилия. Поклевки следовали с приемлемым интервалом, а через некоторое время наживку взял «парень» посолиднее. Но я его потерял на бровке. Дело в том, что, как ни старайся в процессе вываживания, все равно кормушка упирается в бровку и приходится оснастку вместе с рыбой буквально протаскивать через нее. Хорошо, что в этом месте бровка не «злая», без ракушки и корчей, и если все делать правильно, рыба будет на берегу. Но я-то поставил поводок 0,1 мм и он не выдержал рывков еще бойкого подлещика. Увеличив диаметр поводка, продолжил ловлю.

К вечеру наступил перерыв в клеве. И я, несколько сбив охотку, просто сидел в кресле, наслаждаясь тишиной и прекрасным закатом. Как-то осенняя рыбалка не располагает к активной ловле. Не хочется тормошить и себя, и рыбку. Это не весенний ажиотаж, когда азарт просто съедает и душа требует динамичной рыбалки. И не летняя ловля, когда нужна четкость действий и ты сосредоточен на поимке трофейных экземпляров. Осенняя ловля спокойная, несколько расслабленная, позволяющая в полной мере получить удовольствие от общения с матушкой-природой.

До полуночи квивертип тревожили только летучие мыши, то и дело задевающие шнур. При этом «светлячок» резко дергался, заставляя судорожно хвататься за комель удилища. Да мыши-полевки так и норовили попробовать прикормку из моего ведра.

Ночной подлещик обозначил себя в начале первого ночи уверенной и четкой поклевкой. С промежутками в 15-20 минут удалось принять на берегу 7 подлещиков весом 400-600 г. Затем я сдался и пошел дремать в палатку.

Вновь к «станку» вернулся в 9 утра. На «бутик» из кусочков червя и опарыша (насадочный мотыль еще ночью отошел в мир иной) лениво поклевывал стандартный подлещик, попалось по паре хороших густерок и плотвиц. Ближе к вечеру влетел приятный сюрприз – окунь сильно за полкило весом. Ну, это не запланированный трофей – надеюсь, еще до льда такие окуняки порадуют своими поклевками. После поимки полосатого ловить расхотелось. Навернулась какая-то непонятная тоска-печаль, словно с уходящим днем в душу закралась осенняя грустинка. Уходят в прошлое еще несколько десятков рыбалок, проведенных на речных и озерных просторах Синеокой Беларуси. Конечно, до льда еще «постучу» судачка, погоняю щучку с окунем, половлю на донки налима. Но к фидерной ловле в этом году я уже не вернусь и этот момент немного расстраивал.

Вот на такой немного грустной осенней ноте я и закрыл уже десятый, мой юбилейный по счету сезон ловли фидером.

Яндекс.Метрика