Вход в личный кабинет

Новости

Все новости

Клевые вести







Конец января – начало февраля немалая часть рыболовов считают малоперспективным для рыбалки со льда периодом – «глухозимьем». Действительно, в иные зимы к этому времени на водоемах образуется толстый лед, покрытый значительным снежным покровом. И при таких условиях, в замкнутых прудах и озерах, рыба может испытывать дискомфорт, не реагируя при этом на усилия рыболовов. Но, и при нынешних комфортных для зимы условиях – продолжительные оттепели, «второй – третий лед», отсутствие снега – многие рыболовы жалуются на бесклевье. Есть точка зрения, что в этот период половозрелые особи плотвы, леща, окуня, щуки, судака очень капризны в клеве, так как происходит перестройка организма рыбы и созревание половых продуктов (икры и молок), что многие списывают на "глухозимье". Но, некоторые рыболовы все – таки подбирают «ключик» к капризной рыбке…

Без-имени-1.gif

 

Заславское водохранилище.

Значительная часть рыболов в последние неделю довольствуется десятком – полтора рыбешек. Даже в районе Юности рыболовный люд жалуется на засилье мелочевки да редкие поклевки хорошей плотвы. Как обычно, все винят в этом скачки давления, «плохой» ветер и, конечно же, «глухозимье». Более удачливые их коллеги только ухмыляются да втихаря «плющат» неплохую плотву практически в любую погоду. Да, рыбка сейчас капризная, да и основательно повыбивали ее сейчас на популярных местах. Поэтому стоит приглядеться в этот период к центральной и северной части водоема. Здесь ловят одиночные рыболовы да небольшие компании «судачатников». Вот с этих мест и поступает информация о хороших уловах. Причем, не только плотвы, но и другой рыбы. Так, на прошлой неделе, оставшиеся на ночь в палатках рыболовы «отметились» мерными лещами. Порадовал своими поклевками самых упертых «судачатников» и клыкастый разбойник. 25 и 30 января поклевки наблюдались у всех, кто искал судака на центральных коряжниках. Причем, не в вечерние сумерки, а с десяти утра до трех – четырех дня.

Сергеевические разливы.

В конце января – начале февраля вполне неплохо поклевывала щучка на этих популярных у рыболовов «торфянниках». В основном, на живца поклевывала щучка до килограмма весом, изредка влетали и вполне приличные хищницы. Не скучали и любители ловли на балансиры. Особенно те из них, кто предпочел монотонный обход одних и тех же лунок активному поиску рыбы по всей доступной площади водоема.

На более глубоких местах, каналах, хорошо поклевывала различная мелочевка – плотвичка, красноперка, мелкий подлещик. Иной раз на «черта» соблазнялся и приличный окунь.

Петровическое водохранилище.

Тем рыболовам, кто устал от бесклевья и рыбацких неудач, советуем обратить внимание на этот водоем. Мелкий подлещик и плотва, иногда и вполне товарная, не дадут скучать. Рыбка здесь не привередливая и активно кормиться даже в этот период. Иной раз на жерлицы, установленные на местного живца, поклевывает небольшая щучка. В крайнем случае, в прибрежной зоне выручит небольшой окунек – «матросик». В любом случае, без поклевок остаются очень немногие рыболовы.

Усяжские разливы.

В отличие от Сергеевических «торфяников», этот водоем не радует пока клевом щуки. На жерлицы изредка попадают единичные экземпляры, а балансиры вообще рыба игнорирует.

Зато вполне неплохо в иные дни поклевывал окунь. Основные приманки – «балда» и «черт». Иногда в тростниковых зарослях, используя небольшую «козу» можно было нарваться на клев отличного «горбача». На чистых местах, где поглубже, на мотыля клюет средний ерш.

Озеро Мястро.

Озеро Мястро расположено возле г. Мядель. Размеры вполне приличные, площадь озера составляет площадь 13,1 км2, наибольшая глубина 11,3 м. Входит в Нарочанскую группу озёр в составе ГПУ НП "Нарочанский, на озере организовано платное любительское рыболовство.

В отличие от соседней с ней «жемчужины» Беларуси Нарочи, в Мястро неплохо ловится подлещик. Нацеленные на ловлю этой рыбы рыболовы ищут свое счастье на глубинах 6 – 8 метров. Прикармливают рыбу, как растительными смесями, так и чистым кормовым мотылем. На прошлой неделе вполне неплохо ловился подлещик 100 – 200 грамм в районе разрешенной стоянки «Кочерги». Помимо подлещика на свалах в ямы поклевывал средний окунь и плотва.

Хватает в озере и щуки. 29.01.2015 вот рыболову из города Мяделя действительно удалось поймать на Мястро очень знатный трофей на жерлицу. Минут двадцать он боролся с крупной щукой, вес которой впоследствии составил 13.100 грамм. Так что, есть еще рыбка в водоемах Минской области – ловить надо уметь!


Название: 22.01-07.02.2015 - Клевые вести - Рыболовный гид

Возврат к списку