Вход в личный кабинет

Новости

Все новости

Клевые вести







IMG_3000.JPG

Рыбалка в феврале на водоемах Минской области была весьма «трудовая». Даже в конце месяца, когда по всем приметам должен был начаться активный клев, рыбка не торопилась на крючок к рыболову. Такая обстановка была как на малых водоемах, так и на крупных водохранилищах области. Некоторые рыболовы, не выдержав бесклевья, закинули подальше зимние шмотки, и в прошлые выходные уже караулили плотву с уклейкой по открытой воде.

Вилейское водохранилище.

Многие рыболовы удивляются столь капризному клеву подлещика со льда в этом сезоне. Причем, не только в феврале, но и на протяжении всей зимы 2014/15 года. Многие сетуют на изменчивую погоду, другие на засилье мелкой «лаврушки», кто – то считает, что виноваты сети кооператоров. Но, есть и те рыболовы, которые более – менее успешно ловил хорошего подлещика и леща на протяжении всего февраля. Судя по их результатам, крупная рыба предпочитает интенсивно кормиться исключительно в темное время суток. Наиболее крупные экземпляры попадались с двенадцати до двух ночи, либо с пяти до шести утра. Чаще всего, рабочими были места с глубиной 6,5 до 8 метров, находящиеся на границе нижнего свала в русла. Несмотря на нормальный для зимы уровень воды, стайки крупной рыбы редко выходили питаться на плато и прирусловые поливы, предпочитая искать пищу на дне затопленных русел. Еще одна особенность ловли в этом году – подлещик очень редко попадался на безмотыльные мормышки. Основной снастью была хорошо сбалансированная, зимняя поплавочная удочка с крючком или легкой мормышкой.

Зато во второй половине февраля порадовала активным клевом и своими размерами плотва. Те рыболовы, которые вовремя сориентировались, выбрав местом ловли глубины в пять – шесть метров, отличились весьма неплохими уловами. Хороший клев плотвы был на плато напротив Чижевич, а также в районе карьеров со стороны южного берега. В качестве наживки плотва предпочитала тесто или одну личинку мотыля на крючке.

К концу февраля активизировалась и пятнистая хищница. Наиболее часто щука поднимала флажки на жерлицах в районе Косуты. Здесь же, с глубины в три – четыре метра на мормышку поклевывал окунь.

На русловых свалах в утренние и вечерние сумерки на жерлицы попадался судак. Особенно у тех рыболовов, которые наживляли крючки своих жерлиц местной плотвичкой.

Заславское водохранилище.

Крайне капризный клев плотвы на глубинах, заставил многих рыболовов искать рыбу в прибрежной зоне. И здесь наиболее настойчивым и опытным сопутствовала удача. На пятнах ракушечника, на глубине около двух метров, клевала очень крупная плотва. Причем, рыба отзывалась исключительно на «чертика», полностью игнорируя другие приманки.

В последней декаде феврале, в районе острова Любви, в коряжниках, на блесну стал отзываться судак. Здесь наблюдались довольно большие скопления блеснильщиков. Кое – кто поднимал вполне увесистых судачков, весом до двух килограмм. Но, рыба стояла очень локально и многие «судачатники» вообще не видели поклевок.

Отчаявшись найти плотву или подлещика, часть рыболовов усердно ловила среднего ерша, клев которого активизировался в конце февраля на глубинах 4 – 6 метров. «Хозяин» водоема предпочитал клевать на пучок мотыля на крючке мормышки с плавной, неактивной игрой.

Ближе к устью Вячи, со льда начала проклевываться и уклейка. Глубины здесь небольшие, до двух метров, и стайки этих рыбешек курсировали в тридцати – сорока сантиметрах от нижней кромки льда. Тот, кто вовремя перестроился и соорудил легкую снасть вполне успешно полавливали эту шуструю рыбешку.

Озеро Нарочь.

К концу февраля на самом крупном водоеме Минской области лед достигал 25 – 30 сантиметров и такая толщина позволяла рыболовам перемещаться по глубоководной зоне в поисках знаменитых нарочанских горбачей. Окунек, в принципе, поклевывал. На «горках» с глубинами 6 – 8 метров на блесну, на глубинах 10 – 12 метрах предпочитал мормышку с мотылем. Временами между стандартными стограммовыми «матросами», проскакивали и весьма серьезные окуни весом по 500 – 700 грамм. Иногда на свалах на блесну покушалась и некрупная щучка.

Река Вяча.

На прошлой недели некоторые нетрепливые рыболовы открывали сезон на этой речушке. Причем, вполне удачно для начало сезона. Спиннингисты полавливали на мелкую резину и легкие колеблющиеся блесны некрупную щучку. Любители доночной ловли обрели свое счастье в виде поклевок ерша и среднего окуня, реже мотылем на крючке соблазнялся некрупный подлещик.

Река Уса.

А вот на этом притоке Немане, на прошлой неделе наблюдалось немало любителей поплавочной удочки. В первой половине дня на ямках, на червя, поклевывала вполне приятная плотва. Вполне вероятно, что в речку зашла первая партия рыбы с Немана, спешащая подкормиться перед нерестом. Клев рыбы был скоротечен, и уже к концу недели клева плотвы в низовьях не наблюдалось. Возможно, в связи с подъемом уровня воды, плотва двинулась в верховья.


Название: 08,02-28,02,2015 - Клевые вести - Рыболовный гид

Возврат к списку