Вход в личный кабинет

Новости

Все новости

Клевые вести







3a9297ca78720986dccc8a65ce802a33_XL.jpg

Весна время запретов.

К ограничительным мерам в любительском рыболовстве, которые ежегодно принимает государство в весенний период, подавляющее большинство рыболовов – любителей с пониманием. Чем спокойнее рыбка отнереститься весной, тем чаще будут радовать нас своими поклевками трофейные карпы, щуки и лещи.

 В этом году несколько изменились сроки запрета на ловлю щуки. Запрет на лов щуки начал действовать в большинстве регионов Беларуси с 1 марта и продлится до 15 апреля 2015 года. Это почти на две недели дольше, чем в прошлом году. Так что, в первой половине апреля спиннингистам придется ловить судака, окуня да жереха. В Витебской области срок запрета ловли щуки теперь установлен отдельно – с 9 марта по 25 апреля 2015 года. Такие изменения предусматривает последняя редакция Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, вступившая в силу 26 июня 2014 года.  Являясь первой из весенне-нерестующих рыб Беларуси, щука способна откладывать икру при минимальном прогреве воды до +4 градусов. Первоначально нерест начинается в южных регионах, куда тепло приходит быстрее. На севере Беларуси эти процессы протекают гораздо позднее. Поэтому запрет там устанавливается с некоторой задержкой. 

 В чем причина продления запрета на ловлю щуки? Такая мера, как считают представители компетентных органов, позволит рыбе не только спокойно отнереститься, но и отдохнуть после нереста. Соблюдение запрета рыболовами – любителями и промысловиками обеспечивает охрану щуки и ее эффективное воспроизводство. Однако, как ни старайся не ловить щуку в период с 1 марта по 15 апреля, нет – нет, да и попадает хищница на крючок. Как поступать рыболову с такой рыбой? Ответ у правоохранителей четкий – рыболов, выловивший щуку в период запрета, обязан выпустить рыбу в живом виде в среду обитания. В противном случае за каждую особь придется заплатить 1.620.000 тысяч рублей (9 базовых величин) в качестве возмещения причиненного природе вреда. Если общий размер вреда превысит 100 базовых величин, в отношении нарушителя может быть возбуждено уголовное дело. Ну, что же, будем надеяться, что принятые меры будут способствовать увеличению поголовья пятнистой хищницы в наших любимых водоемах.     

 Чем же заняться рыболову – любителю в марте? Точить крючки или превратиться в созерцателей природы? Для заядлого рыболова ответ прост – продолжать ловить рыбу! Изумленный таким прямым ответом, какой нибудь интернет – профи от рыбалки, может привести кучу научных аргументов о том, что пока есть остатки льда на водоемах и температура воды менее 8 градусов, рыба клевать не будет. Долой скептицизм! Рыба уже клюет!

 На Семковском канале поплавочники ловят неплохую уклейку, на донные снасти уже проскакивает некрупный подлещик. На мотыля поклевывают ерш и окунь. На небольших реках проклевывается плотва и окунь, кое – кто пробует на освободившихся ото льда участках водохранилищ джиговать судака. А любители фидера уже вовсю «молотят» подлещика на Илии, вблизи реки впадения в Вилейское водохранилище.

 Так что, товарищи, все на «лыжи»!


Название: 10,03,2015 - Клевые вести - Рыболовный гид

Возврат к списку