Вход в личный кабинет

Новости

Все новости

Клевые вести







Апрельские тезисы

плотва.jpg

С 1 апреля в Минской области стартовал ежегодный весенний запрет на вылов всех видов рыб. До 30 мая рыболову разрешается ловить рыбу одной снастью с одним одинарным, двойным или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду). Разумеется, пользоваться маломерными судами в этот период запрещено. Также в 2015 году введена новая ограничительная мера – запрет на вылов судака с 15 апреля по 30 мая. Напоминаю любителям ловли спиннинга, что запрет на ловлю щуки в Минской области продлен в этом году до 15 апреля.

 Несмотря на весенний запрет, рыболовов на берегах меньше не становиться. И это хорошо! Меньше около воды будут разгуливать «темные» личности, пытающиеся набить карман за счет матушки – Природы.

Заславское водохранилище. Как всегда, весной многолюдно в районе впадения Вячи в водохранилище. Значительная часть рыболовов называет канализированный участок этой небольшой речушки – Семковским каналом. Вот – вот здесь пойдет долгожданная «морская» плотва! На прошедшей же неделе у большинства страждущих поклевки плотвы носили единичный характер. Водичка еще холодная, и чтобы поймать десяток – другой рыбешек надо хорошо знать тонкости ловли плотвы на канале. Алгоритм успеха ловли поплавочной удочкой в этот период состоит из нескольких слагаемых:

- знание повадок плотвы в этот период года

- легкая и чувствительная оснастка

- владение основными приемами ловли в проводку

- грамотный подбор насадки/наживки

  Те рыболовы, кто имеет за плечами солидный опыт ловли плотвы, вполне успешно ловили эту рыбу и на прошлой неделе. Лучше плотвичка отзывалась во второй половине дня, а то и ближе к вечеру. Размер пока средненький, но уже проскакивают вполне упитанные рыбешки под «соточку». Кое – где, по заливам Минского моря, вдали от шумных толп рыболовов, также немного полавливают плотву вблизи прошлогоднего тростника. Но, такая ловля мало предсказуема и очень скоротечна – плотва появляется около берега на короткий период, обычно ближе к вечеру.

 Вторая популярная весной рыбешка – уклейка, клюет более активно. Правда, большей частью попадает мелкая и средняя рыбешка. Основная наживка – опарыш. Ближе ко впадению Чернушки в Вячу, попадается и красноперка.

Вилейское водохранилище. Расстроенно отурчал последний бензомотор в сумерках 31 марта, и с 1 апреля для «судачатников» начался двухмесячный пост. Тем не менее, в водах Вилейского водохранилища хватает и другой рыбы, так что рыбалка здесь в весенний период может быть вполне успешной.

Поплавки.jpg 

Уже на прошлой неделе, несмотря на холодную и ветреную погоду, вполне неплохо ловили плотвичку в районе Сосенки. Оптимальная глубина ловли 2 – 2,5 метра, основные насадки тесто и «макарошки». Целесообразно из снастей брать с собой шести – семиметровые маховые удилища. Плотва еще стоит в нижней части прибрежных свалов, и дотянуться сюда «пятеркой» будет проблематично. Поклевывала плотвичка и около так называемого «рыбозаградителя». Интересно, что здесь, на Главном канале, попадался и вполне приятный карасик. Рыба стояла в десяти – двенадцати метрах от берега и предпочитала клевать на мотыля.

 Любители донной снасти искали свое лещовое счастье в районе Людвинова и в устье Илии. Иногда «прорывало» среднего подлеща, попадались экземпляры по 700 – 800 грамм. Накрыв «поляну» даже самой вкусной прикормкой, рыбу можно было не дождаться даже в течение нескольких суток. В фаворе были те рыболовы, кто предпочел монотонному ожиданию поиск активной рыбы. Только сменив несколько мест, можно было найти более – менее активного подлещика и быть с неплохим уловом.

Река Неман. В верховьях «батьки» и его притоках началась весенняя «движуха». Основные трофеи пока невелики, но всегда привлекательна всегда река тем, что на крючок обычной поплавочной удочки попадается самая разнообразная рыбешка. В прошлые выходные в притоках отметились своими поклевка ельцы и небольшая плотва. На самой реке с завидным постоянством попадался подъязок, некрупная густера и голавлик. Еще несколько дней тепла, и пойдет клевать рыбка. Главное – не «проспать»!

 

 


Название: 31,03-07,04,2015 - Клевые вести - Рыболовный гид

Возврат к списку