Вход в личный кабинет

Новости

Все новости

Клевые вести







 1.gif      

         Как – то совсем не радуют теплым солнышком две первые декады апреля. Только считанные деньки помогают нашему брату – рыболову определить, что март уже далеко позади и пора бы уже рыбке порадовать нас преднерестовым клевом. Но, нет тепла – нет и устойчивого клева. Хотя, на некоторых реках Минской области в иные дни холодного апреля «счастливчики» давали жару плотве с подлещиками…

 Неман.

Умение читать весеннюю реку и отточенная техника ловли впроводку позволят опытному рыболову увидеть поклевки даже при самых неблагоприятных условиях. Верховья Немана, в границах Минской области, участок для ловли непростой. Часть рыболовов никак не могут приспособиться к часто меняющимся условиям ловли и считает этот  участок малорыбным. Однако, даже при слабом весеннем паводке, именно сюда устремляется стаи плотвы, ельца, густеры, подъязков. Да и местных обитателей в верхнем Немане хватает.

 Основными насадками в этот период служат шитик и земляной червь. Шитика лучше искать в притоках Немана или небольших ручьях. Подавать эту наживку в такой период следует на довольно деликатной оснастке. В зависимости от силы течения поплавок подбирают весом от 1,5 до 3 грамм, основная леска 0,14 – 0,16 мм, поводок длиной от 20 сантиметров, небольшой крючок. Оснастку пускают вдоль затопленной прошлогодней растительности, вдоль кустиков на глубинах до метра по границе быстрого течения и тиховодья. Никакой прикормки при такой ловле не требуется – надо просто найти тот горизонт, на котором предпочитает питаться в этот период рыбка. Иногда надо чтобы шитик «чиркал» по дну, иногда шел в десяти – пятнадцати сантиметрах, бывает и так, что требуется достаточно долгая придержка. И, конечно же, рыбку надо искать! Три – пять проводок – и нет поклевки, пошли дальше.

Как только чуть потеплело, 9 – 14 апреля, рыбка стало уверенно обозначать себя поклевками на участке от Столбцов до впадения притока Немана - Сулы. Основная добыча – плотва, елец, голавлик, подъязок. Местные рыболовы, традиционно высиживающие крупную рыбу на полудонку, изредка доставали язей и хорошую плотву.

 С 16 апреля стало холодать, белая «рыбка» закапризничала. Но, все равно во второй половине дня нет – нет, да и удавалось взять несколько увесистых плотвиц на шитика в проводку. На более глубоких ямках, в проводку на опарыша, поклевывала средняя уклейка.

 С середины апреля, после отмены запрета на ловлю щуки, на верхний Неман рванули истосковавшиеся по любимому занятию спиннингисты. Редко кому в прошедшие дни улыбнулась удача – пятнистая еще отдыхает от нереста, да и погодка не способствовала. Только единицы могли похвастаться первым трофеем. Клюнувшие щуки предпочитали традиционные для верховьев Немана силиконовые приманки – «съедобных» червей и ярко – салатовые твистеры.

2.gif

Восточная Березина.

Поклонников этой реки радовать пока нечем – ни бель, ни хищник особого рвения к сотрудничеству с рыболовами пока не проявляет. Поплавочника изредка радовала своими поклевками редкая плотвичка, чуть отзывчивее была густерка. Ниже впадения Клевы, по затишкам, поклевывала красноперка. Щука также молчала, редко кого из рыболовов радовал своими поклевками речной корсар – жерех. Будем надеяться, что к следующим выходным погода, а главное речные обитатели Березины, будут к нам более благосклонны.

Вяча.

Мужественно и стойко державшая рубежи от Семковского моста до Чучан рыболовная дружина, ждавшая хода «морской» плотвы из Заславского водохранилища, к двадцатым числам апреля стала сдавать свои позиции. Причина – холодная и дождливая погода и нежелание плотвы идти на контакт с большинством «дружинников». Нет, плотва периодически поклевывает, но пока некрупная. Да и поклевки редкие – того, кто возьмет с десяток – полтора рыбешек считали «счастливчиком». Уклейка тоже особо не радовала – в редкие дни удавалось насладиться более – менее бойким клевом.

3.gif

Илия.

На Илии на прошлой неделе с клевом белой рыбы было значительно веселее. Наконец – то с Вилейского водохранилища в речку пришла плотва. Более – менее рыбка поклевывала на всем протяжении реки, вплоть до впадения Рыбчанки. Ближе к водохранилищу плотва предпочитала растительные насадки – перловку и «макарошки». Выше по течению лучше работал мотыль с опарышем.

 Любителям доночной ловли давал о себе знать и лещ. Поклевки крупной рыбы еще редки, но лещ в реку зашел. Теперь осталось запастись терпением и выкроить свободное время – к ближайшим выходным будет веселее!

Главный канал Вилейско-Минской водной системы.

 Как всегда, в ветреную и холодную погоду, отогреться «душой и телом» рыболовам можно было именно у «рыбозаградителя». Некрупная плотвичка и мелкий подлещик здесь отзываются на легкую снасть практически всегда. Главное - знание особенностей ловли на канале, терпение, правильные прикормка с насадкой, легкая снасть. И пойдет дело! Правда, на прошлой неделе клевало совсем мелочевка и только одна из трех рыбешек отправлялось в садок. Но, клев присутствовал и это радовало. Правда, среди мелочевки кое у кого проскакивал неплохой карасик и карасик. К тому же, высокие берега, поросшие лесом, скрывали рыболовов от пронизывающего ветра. Так что, здесь можно было получить удовольствие от рыбной ловли.

 

 

 


Название: 08,04-21,04,2015 - Клевые вести - Рыболовный гид

Возврат к списку